Image
Главное меню
Главная
Новости
Законодательство
Всё о беременности
Ребенок и его здоровье
Полезные кнопки
Полезные ссылки
Обои рабочего стола
Справочник
Детские сады
Развивающие игры
Родильные Дома
Полезные адреса
Детские лагеря
Детские магазины
Статистика
Посетителей: 1358118

21.10.2014 г.
Главная arrow Законодательство arrow Новости arrow Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографического развития
Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографического развития Печать
Правительство Петербурга утвердило сегодня план  мероприятий на 2007- 2008 годы по реализации «Концепции демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года».

План включает мероприятия по увеличению рождаемости, укреплению института семьи, увеличению продолжительности жизни, охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни.  Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на   регулирование процессов миграции, создание благоприятных условий для занятости лиц пожилого возраста.
 Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что за последние 20 лет в Петербурге складывалась неблагоприятная демографическая ситуация: численность населения постоянно уменьшалась, сегодня четверть населения города – это люди пожилого возраста. «Правительство Петербурга не может не обратить самое серьезное внимание на решение этой проблемы, – сказала губернатор. – Та система мер, которая была принята нами, уже дала свои первые положительные сдвиги, в том числе в повышении рождаемости. Нужно закрепить эти тенденции, которые дают накапливающийся с годами эффект. Улучшение демографической ситуации – это ключевой вопрос для Петербурга, для России».  

На сегодняшний день демографическая ситуация в Санкт-Петербурге  (как и в России в целом) остается крайне тревожной. На протяжении последних десятилетий численность населения Санкт-Петербурга постоянно уменьшается: в 1991 году в городе проживало 5 007,5 тысяч человек,  в 2006 году  -  4 580,6 тысяч, на начало 2007 года - только 4571,1 тысяч человек. Санкт-Петербург относится к городам «демографической старости»:  24,04% от общей численности населения - это люди старше трудоспособного возраста (для сравнения: несовершеннолетние – 14,8 %). Естественная убыль населения  не компенсируется положительным сальдо миграции. Уровень рождаемости в Санкт-Петербурге остается почти в 2 раза ниже уровня, обеспечивающего простое  замещение  родительского поколения поколением детей. Острейшей демографической проблемой является проблема крайне низкой продолжительности жизни, во многом обусловленной высоким показателем смертности граждан (особенно мужчин) трудоспособного возраста.
В целях реализации демографической политики в декабре 2006 года Правительством Санкт-Петербурга была утверждена Концепция демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года, определяющая цели, задачи, приоритеты демографического развития и механизмы достижения целей. Поэтапное выполнение основных положений Концепции осуществляется через  Планы мероприятий, формируемых ежегодно с учетом приоритетных направлений  демографического развития.
В настоящее время в городе уже многое делается для решения социально-демографических проблем.  В План мероприятий  по реализации Концепции на 2007-2008 годы включены мероприятия,  уже выполняемые или планируемые  в рамках нормативных актов Санкт-Петербурга и текущей деятельности исполнительных органов государственной власти, а также мероприятия, дополнительно планируемые к реализации в рамках рассматриваемого Плана мероприятий.
В соответствии с задачами и приоритетами Концепции мероприятия Плана сгруппированы в 5 основных разделов.
В целях улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения Планом предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на формирование мотивации общества на здоровый образ жизни, его пропаганду, укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Общий объем финансирования, требуемого дополнительно в 2008 году,  составляет 14 626,4 тыс. руб. Важно отметить, что проблемы здорового образа жизни, напрямую связанные с улучшением здоровья населения и снижением смертности, решаются в нашем городе пока не в полной мере.
Наибольшее количество мероприятий включено во второй раздел Плана,  содержащий систему мер, направленных на повышение рождаемости и создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи. В указанный раздел вошли такие уже реализуемые крупномасштабные мероприятия как развитие системы выплат семьям  с   детьми,  мероприятия,  выполняемые   в   рамках    целевой    программы
Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» и другие. Общий объем финансирования  таких мероприятий составляет в 2007 году  4 161 583,3 тыс.  рублей,  в 2008 – 4 842 929,9 тыс. рублей. 
Большое внимание уделено мерам, нацеленным на повышение социального престижа семьи – в План мероприятий включены перспективные предложения ряда районных администраций по совершенствованию работы в данной области. Серьезным направлением деятельности по повышению рождаемости является улучшение репродуктивного здоровья  населения. В этой связи в План вошли мероприятия  по профилактике абортов, развитию сети молодежных консультаций. Инновационной является разработка социальных технологий работы с молодыми семьями и их внедрение в сфере деятельности государственных социальных служб. Финансовое обеспечение реализации  перечисленных    мероприятий    в    2008 году  составит  дополнительно
18 813,5 тыс. рублей.
К числу включенных в План мероприятий по регулированию процессов миграции относятся  меры по социальной адаптации трудовых мигрантов, организации их профессиональной подготовки и переподготовки, обеспечению справочно-информационными материалами. Требуемый объем дополнительного финансирования составит в 2008 году  4 450,0  тыс. рублей.
В целях адаптации экономики и инфраструктуры города к процессу старения населения  в План включены мероприятия (кроме  уже реализуемых), направленные на создание благоприятных условий для занятости лиц пенсионного возраста, желающих продолжить трудовую деятельность, и на формирование в обществе доброжелательного  и уважительного отношения к пожилым людям. Объем финансирования указанных мероприятий составит 945,0 тыс. рублей.
К разделу «Информационно-аналитическое обеспечение задач демографического развития» относятся мероприятия по организации и проведению мониторинга демографической ситуации в Санкт-Петербурге, на реализацию которых требуется  3 260,0 тыс. рублей.
Всего объем финансовых затрат из средств бюджета Санкт-Петербурга 2008 года на  мероприятия,  реализация которых будет осуществлена только через План мероприятий, составит 42 094,9 тыс. рублей.
Преодоление демографического кризиса возможно только на основе комплексного решения вопросов семьи и рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции и расселения. Только переход к активным и финансово обеспеченным действиям и объединение усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей профсоюзов, общественных организаций, религиозных конфессий  реально смогут изменить демографическую ситуацию.

Источник: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга 

 
: Главная :: Новости :: Законодательство :: Всё о беременности :: Ребенок и его здоровье :: Полезные кнопки :: Полезные ссылки :: Обои рабочего стола :
Реклама info@piterbaby.ru
Viktoriya_i_Valeriya_Gataullini